Социальное проектирование
Проектируем – значит, сознательно движемся к изменению.
Социальное проектирование – это движение к изменениям, необходимым в обществе.
2. Принимая участия во Всероссийском конкурсе «Надежда России» в номинации «Чистый город». Наша школа представила социальный проект «Пляж моей мечты». Цель которого привлечь общественность к проблеме состояния окружающей среды в лесопарковых зонах и водоемах, привить у детей и молодежи бережное отношение к природе. Представленный проект является актуальным и важным для с. Парфеньево, так как решает несколько задач по развитию данного населенного пункта. Это борьба за улучшение экологической ситуации в селе, это поддержка сохранности водоема. Участники проекта провели широкую просветительскую работу среди населения села по бережному отношению к водоему и природе в целом. Радует активное участие в данном проекте молодого поколения, что свидетельствует о возрождении села. Исходя из важности проекта, были привлечены к его реализации и взрослое население, и общественные организации, и спонсоры.
Проект был оценен на всероссийском уровне и школа получила, сертификат на 5000 рублей.
3. Актуальным и важным для школ района явился районный конкурс социальных проектов «Зеленый дворик» в котором учащиеся нашей школы приняли самое активное участие. В результате работы над проектом учащиеся школы привели в порядок пришкольную территорию, территорию центральных парков, разбили клумбы и альпийские горки, посадили цветы. Наш проект высоко оценили жюри и мы заняли 1 место в районе.
4. В нашей школе успешно реализуются не только краткосрочные проекты такие как «Школьная форма», «Проблемы села глазами старшеклассников», но и долгосрочные «Человек года», «Школа сегодня, завтра, всегда», «Время выбрало нас».
В 2008 году самым масштабным явился проект «Школе – 180 лет», в котором, приняли участие все учащиеся школы с 1 по 10 класс. Каждый класс работал над своим проектом :
- 50 лет, юбилейный выпуск!
- Выпускники школы – воины интернационалисты!
- Медалисты школы.
- Учительство – вчера, сегодня, завтра.
- Парфеньево – судьба моя!
- Ими гордится Россия!
- Традиции школы.
- Спортивная жизнь школы.
Была поставлена, а в последствии реализована задача не просто вооружить, учащихся необходимыми знаниями, а научить их самостоятельно добывать эти знания и применять их в жизни. Социальное проектирование, как инновационная форма в воспитании позволяет развивать такие ключевые компетенции, как:
- поисковые, рефлексивные умения,
- навыки оценочной самостоятельности,
-менеджерские и коммуникативные навыки.
Очень важен этап подведения итогов, оценка вклада каждого ребенка в общее дело. Такой опыт позволяет в дальнейшем, ребятам, адаптироваться к условиям жизни в современном обществе.
В начальной школе тоже применяется социальное проектирование и основной задачей является – формирование активной, самостоятельной и инициативной позиции учащихся, развитие их познавательного интереса.
К юбилею школы учащиеся 1 – 4 классов создали проект «Моя семья в истории школы». В ходе работы по проекту учащиеся самостоятельно вели поиск информации, брали интервью у членов своей семьи, собирали фотографии, записывали истории и воспоминания. Вся информация была обработана и представлена в виде отдельных страниц книги. Результатом общей работы стало оформление книги – стенда «Моя семья в истории школы». Проект учащихся 2 класса «С днем рождения - школа!» был представлен на областной конкурс соцпроектов и занял 2 место.
Весь собранный материал учащихся 1 – 10 классов оформлен в виде презентаций и ляжет в основу школьного виртуального музея. Эта работа и позволит осуществить давнюю мечту педколлектива о создании музея.
Грамотное использование метода социального проектирования в деятельности ОУ дает значимые результаты. Проектная деятельность – это инструмент развития индивидуальности обучающегося, поэтому у проектной деятельности есть будущее.